大屋小学校・大屋中学校 学校運営協議会(報告)

令和5年2月28日に令和4度第2回の学校運営協議会を開催いたしました。

参加者は、松原浩二様(元教育委員)、岩花元子様(読み聞かせボランティア)、田村五月様(大屋町福祉施設管理者)、小林史朗様(元明延地区区長)、向秀樹様(大屋小学校PTA会長)、池田卓也様(大屋中学校PTA会長)、稲葉紘史(大屋中学校職員)です。協議内容については、下の参照からご覧ください。

【参照】令和4年度第2回学校運営協議会まとめ

大屋小学校・大屋中学校 学校運営協議会(報告)

令和4年6月23日に令和4度第1回の学校運営協議会を開催いたしました。

【参照】令和4年度第1回学校運営協議会まとめ

大屋小学校・大屋中学校 学校運営協議会(報告)

令和4年2月28日に本年度第3回の学校運営協議会を開催いたしました。

参加者は、田村五月様(大屋町福祉施設管理者)、小林史朗様(元明延地区区長)、小田垣完一様(大屋小学校PTA会長)、上垣太志様(大屋中学校PTA会長)、藤原末幾(大屋小学校職員)、西尾道夫(大屋中学校職員)です。主な討議は、学校評価についてです。いただきました意見を元に、学校評価をまとめました。下の参照よりご覧ください。

【参照】令和3年度学校評価

大屋小学校・大屋中学校 学校運営協議会(報告)

令和3年6月24日に本年度第1回の学校運営協議会を開催いたしました。

メンバーは 松原浩二様(元教育委員)、羽渕哲博様(大屋自治協議会)、田村五月様(大屋町福祉施設管理者)、小林史朗様(元明延地区区長)、小田垣完一様(大屋小学校PTA会長)、上垣太志様(大屋中学校PTA会長)、藤原末幾(大屋小学校職員)、西尾道夫(大屋中学校職員)です。討議内容につきましては、下の参照からご覧ください。

【参照】令和3年度第1回学校運営協議会まとめ

大屋小学校・大屋中学校 学校運営協議会について

大屋小学校・大屋中学校は、旧大屋町内1小1中の関係にあり、近隣に立地することから、これまでの小中一貫教育の取組を活かして、合同による学校運営協議会を令和2年4月に立ち上げます。じっくりとゆっくりとやわらかに運営していきます。

【参照】養父市立学校における学校運営協議会の設置等に関する規則

令和元年度 学校評議員会

本会は、これまでの取組を引き継ぎつつ、本年度から大屋小学校との連携・協働のもとに、小中一体的に運営することにし、令和2年度からの学校運営協議会組織の基盤づくりを果たそうとしています。
<評議員会の委員:10人>
・大屋小学校PTA会長、大屋中学校PTA会長
・大屋小学校長、大屋中学校長
・大屋小学校教員代表、大屋中学校教員代表
【庶務】大屋小学校 教頭、大屋中学校 教頭

令和2年3月3日(火)、大屋中学校 会議室にて、第2回学校評議員会を開催し、大屋小学校並びに大屋中学校について学校評価をいただきました。
令和元年度 大屋中学校 学校評価(PDFファイル・A3サイズ)

令和2年度学校運営協議会

これまでの学校評議員会の取組を基盤として、本年度から、大屋小学校と一体となって学校運営協議会を設置し、運営しています。
<学校運営協議会委員:10人>
・旧小学校区(口大屋・大屋・南谷・西谷)の各校区から有識者1人ずつ(計4人)
・大屋小学校PTA会長、大屋中学校PTA会長(計2人)
・大屋小学校長、大屋中学校長(計2人)
・大屋小学校教員代表、大屋中学校教員代表(計2人)
【庶務】大屋小学校 教頭、大屋中学校 教頭

【第1回学校運営協議会】
・令和2年7月29日(水) 19:30~
・大屋中学校 会議室
・4月・5月の臨時休業中の状況や学校再開後の状況についての報告、教育方針等の説明、本年度の活動計画の見直しのポイント等の説明を行う。協議の上、承認いただく。

【第2回学校運営委員会】
・令和3年3月2日(火) 19:30~
・大屋中学校 会議室
・本年度の諸活動を振り返り、コロナ禍による工夫点や成果の報告、課題を踏まえた来年度の構想等の説明を行う。また、保護者や生徒アンケートの結果を含む学校内部評価の状況、、小中一貫教育の取組や学校保健員会の内容等の説明をもとに協議を行い、意見とともに評価をいただく。
令和2年度 大屋中学校 学校評価(PDFファイル・A3サイズ)