収穫の秋(3年生と5年生の稲刈り体験)

学校付近の田んぼも黄金色に染まり、稲刈りもすでに始まっていて、収穫の秋を迎えています。

今日は、5月に田植えをさせていただいた前田さんの田んぼで、3年生と5年生が稲刈り体験をしました。5年生は伊佐小で2回目の稲刈り体験となります。児童の中には、自分の家の田んぼで稲刈りを手伝っている児童もいます。3年生は最初、ぎこちない鎌の使い方でしたが、少しずつ力加減がわかるようになり、稲を刈るスピードも速くなりました。自分たちが植えた稲が実り、自分たちで収穫することができる素晴らしい体験となりました。
 今回の田植え体験では、児童の様子を保護者に見ていただきたいと、学年通信等でお知らせをしました。何人か来ていただきました。ご家庭でお子さまとの話題に上がれば幸いです。ありがとうございました。

稲刈り体験の後、前田さんの案内でコウノトリの巣塔の下まで連れて行っていただき、巣塔ができた当時のお話や、前田さんが子どもの頃の伊佐の様子など、お話をしていただきました。普段は入れないところなので、これも貴重な体験となりました