さつまいも収穫体験

実りの秋、収穫の秋。
 1、2年生がサツマイモ掘りを体験しました。
 毎年、校区の方にサツマイモを育てていただいており、その収穫をさせていただきました。本来であれば、5月頃にサツマイモの苗の植え付けも体験させていただくのですが、今年も校区の方で行っていただきました。
 児童がサツマイモを収穫しやすいように、ツルを刈っていただいたり、畑を整備していただいたりしてあります。児童は、芋を傷つけないように、茎の周りからそろりそろりと掘っていました。サツマイモが見えてきたり、掘り出せたりしたときには歓声が上がっていました。収穫したサツマイ
モを、それぞれ持ってきた袋に入れて、持ち帰りました。
 お世話をいただきました校区の皆様、子どもたちに寄り添って、収穫のお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

秋空のもと、サツマイモの収穫をさせていただきました。サツマイモが採れたときには、思わずニッコリ、笑顔がこぼれます。