校内マラソン大会!〔10/19〕

秋晴れのとなった19日(水)、雨で1日延期となった校内マラソン大会を行いました。

今日まで、ジョギングタイムや体育の時間に練習を重ねてきました。ある児童は「自己記録更新を目指して」、またある児童は、「何番までにゴールする」、はたまた「○○さんに負けないように走る」など、それぞれの目標を持って取り組んできました。児童の体調や当日のコンディションは変化します。常に良いとは限りません。結果がともなわず、落胆することもあります。

しかし、結果だけではなく、当日まで、そして当日の走りでどれだけ頑張れたかが、その過程は結果以上に大切です。一人ひとりが、力を抜くことなく最後まで全力で走ることができました。このことが大きな力に繋がります。また、児童全員が、ゴールに向かって走っている仲間に、「頑張れー」と声援を送っていたこと、ゴールする児童に大きな拍手を送っていたこと、そんな場面がたくさんたくさん見られました。

また、子どもたちの成長、仲間との繋がりを感じたマラソン大会となりました。