3年生の社会見学〔11/29(火)〕

今日は3年生が社会見学で養父消防署と南但馬警察署に行きました。

養父消防署では、救急車の中や消防自動車の中も見学させていただき、命を守るためのいろいろな装備の説明を聞き、学習することができました。緊急の連絡を受けてから、1秒でも早く現場に駆けつけて、消火活動や救命の処置をするために、毎日訓練を重ねられていることも教えていただきました。

また、南但馬警察署でも、警察官の仕事について教わりました。さらに、パトカーや白バイなどの警察車両も見せてもらい、それに乗せてもらったりもしました。今日、南但馬警察署ではまさに、年末特別警戒に向けて「発隊式」が行われており、その「発隊式」にも特別に参加をさせていただきました。たくさんの警察官の方が集まり、年末の特別警戒に向けての心構えと準備をされているところを見学しました。張り詰めるような緊張感の中で、多くの警察官の方と一緒に式に参加し、貴重な体験をさせていただきました。