「もうすぐ1年生の会」園児の体験入学〔2/7(火)〕

今日は、この春本校に入学予定の園児12名が、体験入学を行いました。1年生の児童が「もうすぐ1年生の会」と題して、園児を迎えました。1年生はこの日のために、カルタをつくったり、お店屋さんに並べる品物の絵を描いたり、校舎を案内する練習をしたりと準備に大忙しでした。園児みんなが楽しめるカルタ大会でしたし、園児が喜んでくれるようなプレゼントもたくさんありました。中でも、アサガオの種は1年生が育てたアサガオから取った種で、袋に入れて絵も描いてありました。

また、伊佐小学校の校内を案内しました。「ここは6年生の教室だよ」、「ここは校長室だよ」と丁寧に説明していました。園児からの質問コーナーもあり、「なぜ、宿題があるのですか?」とか、「小学校ではおもちゃで遊べますか?」などの質問がありました。1年生が上手に答えていたのも印象的でした。会の終わりに、1年生は校歌を歌いました。「伊佐小学校の大切な歌です。」という言葉が良かったです。4月には小学生です。児童みんなで楽しみにしています。