5/23(月)~27(金) 前期課程 5年自然学校

昨年度は、新型コロナウイルス感染予防のため、実施時期を変更し、9月末に宿泊なしによる実施でしたが、今年度は、例年通りの日程で実施しました。
 1~3日目までは、あけのべ自然学校、4日目は円山川公苑、最終日は休暇村竹野海岸で活動ました。1日目はキャンプファイヤー、2日目は明延坑道探検と木工、3日目はカートンドックと飯ごう炊さん、4日目はカヌー・カヤック・カッター漕ぎ体験、最終日は磯観察といった活動を行いました。新型コロナウイルス感染対策を万全に行い、無事に5日間の自然学校を終えることができました。
 子どもたちは、途中、家族が恋しくなる場面もありましたが、他校の5年生とも打ち解け、班の皆と楽しみながら、一生懸命に頑張りきることができました。一回りも二回りもたくましくなったように感じます。