6/2(木) 後期課程 7年生総合~ニュースキャスターになろう~

7年生は、総合的な学習の時間に「表現の工夫」の取組として、8つの班が興味のある新聞記事を選び、それをもとにアナウンス原稿を作成し、「ニュースキャスターになろう」という活動を行いました。番組名も付け、キャスター、コメンテーター、ゲスト等に分担し、報道番組のようになりきっていました。プレゼン力・わかりやすく聴き手に伝えることをねらいとして行いましたが、ユニークで個性的なパフォーマンスもあり、大変盛り上がりました。互いの報道(プレゼン)を聴き合うことで考えを深めるとともに、自分たちの反省点に気づくことができた様子です。今後、職業調べや8・9年での活動でさらに生かされるものと期待しています。