6/13(月) 前期課程 4年社会見学(南但クリーンセンター)

4年生は、社会科で「健康なくらしを守る仕事」として『ごみのしょりと活用』について学習しています。そこで、地元のごみ処理やリサイクルの様子を学ぶため、南但クリーンセンターに見学に行きました。燃えるごみの処理の仕方、働く作業員の方々の工夫や努力、燃えないごみのリサイクル処理などについて学びました。そして、ごみをへらすための「5R:Recycle,Refuse,Reduce,Reuse,Repair」の意識を高めました。見学後、子どもたちは熱心に質問を行い、学びを深めていました。その後、見学レポートとして新聞にまとめる作業を行いました。