10/27(木)  前期課程 6年生劇団 (演劇ワークショップにて)

養父市の事業で、今年度から市内の6年生を対象に「演劇ワークショップ」を取り入れています。コミュニケーション能力、集団での合意形成、課題解決能力を高めることを目的にしています。本校には本日、江原河畔劇場の方4名が講師として来ていただきました。

導入として、「じゃんけんで負けた人は勝った人に有り難い言葉を言う」「お題について2人で協力して3秒でジェスチャーする」などを体験しました。

メインは、5~6人が組になり、与えられたお題について寸劇風にジェスチャーをするというものでした。15分間の打合せ(練習)の後、観客に披露します。いきなり答えがわかるものではなく、「これ?なんだ~?ああ~あれかも」と思わせるジェスチャー(寸劇)が、とても面白くて盛り上がりました。演技派6年生の新たな1面を見させていただきました。動画でお見せできないのが残念です。練習の時も生き生きとしていてその姿もうれしかったです。安心して前期課程のリーダーを任せられると確信しました。11月11日(金)の学習発表会が楽しみです。