10/28(金)  前期課程 5年生食育「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストへ

給食センターの奥山先生を講師としてお招きし、食育の一環として、食品ロスの削減について学習しました。

食品ロスの削減については、「持続可能な開発目標」(SDGs)のターゲットの一つとされているなど、国際的にも重要な課題となっています。この問題を「他人事」ではなく「我が事」として捉え、「理解」するだけにとどまらず「行動」に移すことが必要です。(消費者庁)

と、いうことで、まずは「川柳に挑戦する」という行動に移しました。

以下は、5年生の作品です。

たべのこし 残さず食べよう 食品ロス

食べ残し もったいないぞ 食品ロス

れいぞうこ おくみてみたら なにかある

残さない 冷ぞう庫のおく 調査隊

れいぞうこ おくのおくには なにがある?

冷ぞうこ おくのおくには 食べ残し

食べのこし 食品達が 泣いている

気にせずに すてるみんなを なおしたい

まってるよ 食べてくれるの たのしみに

ゴミになる そんなために 生まれてない

協力しよう 食べ物をむだに しない

れいぞう庫 おくでだれかが よんでいる

買い物で 地球を救う ヒーローに

もったいない まだ食べれるのに すてられた

冷ぞう庫 中見て気づく きのこたち

れいぞうこ おくには何が 入ってる

賞味期限 きれてもまだ 食べられる

食べ残し 気をつけよう! 大切に

気をつける 食品ロス さくげん

食べ残し お皿の上は 完食だ

れいぞう庫 中身を見れば かくれてる

たべものを 残さず食べよう しっかりと

れいぞう庫 しっかりなかを のぞきこもう

すてないで 大切な食べ物 守ろうよ

すてないで ごみになんか なりたくない

だいじょうぶ まだ食べれると すすめる妻

もったいないと 娘の残りを 食べるおれ