11/15(火) 前期課程 1~3年生 お弁当詰め方指導 

給食センターの奥山先生にお世話になり、12月19日(月)の手作り弁当の日に向けて、お弁当箱へのおかずの詰め方を教わりました。給食のおかずを、上手に詰めていく方法を、丁寧に教えていただきました。

おかずは、給食。まずは、いつものように配膳します。

大きい物から順番に入れていきます。このメニューだと、ご飯→コロッケ→おでん→中華和えとなります。

完成です

では、いただきます。

今回は、給食のおかずを詰めていきましたが、弁当箱に入りきらないおかずが結構ありました。お弁当箱が、少し小さいのかもしれませんね。

児童は、楽しんで詰めていました。年齢を重ねるにつれ、自分で作るおかずが増えるといいかなと思います。

12月19日(月)の手作り弁当日。お忙しい中大変お世話になります。無理のないように、少しでもお子様の手が加わったら幸いに思います。私も、自分で作ってきます。詳細は、また学校から連絡します。