11/28(月) 前期課程 1,6年生遊び

6年生が国語の授業「みんなで楽しく過ごすために」という単元を学習したこともあり、学活の時間を使って1年生と遊びの交流をしました。6年生は授業時間だけでなく、隙間時間を有効活用して準備をしてきました。1年生とペアになったりチームになったりして遊び、1年生が楽しめるように教えたり導いたりしていました。1年生が楽しんでいる姿を喜びに感じている6年生の姿を見ることができて、素敵な時間でした。最後に6年担任から「自分たちが考えた遊びを楽しんでくれた1年生にも感謝の気持ちを持とう」という話がありました。国語の授業を国語の時間だけで終わらせず実践することで、話し合いの意味が確認でき、確かな学力へと繋がっていくのでしょう。