12/9(金) 後期課程 生徒会役員選挙立会演説会並びに投票

既報の通り、11月17日(木)に令和5年生徒会役員選挙の告示が行われ、立候補者9人が12月5日(月)より朝・昼の選挙活動に取り組んできました。そして、本日9日(金)午後より後期課程体育館にて立会演説会が行われました。
 選挙管理委員副会長が開会あいさつを行い、選挙管理委員長より選挙の目的、立会演説会傍聴の心構えなどを丁寧に説明しました。今回、生徒会長立候補2名、8年副会長立候補2名、7年副会長立候補2名、8年書記立候補2名、7年書記立候補1名となり、7年書記については無投票当選となりました。そのため、7年書記立候補者は所信表明演説を、その応援責任者は応援演説をそれぞれ行いました。その他の立候補者及びそれぞれの応援責任者は、厳かな雰囲気の中、最後のアピールとして緊張MAXの中、堂々と立会演説及び応援演説を行いました。演説会終了後、再び選挙管理委員長より投票の際の注意事項を丁寧に説明し、9年生より順に投票を行いました。
 選挙である以上、当落選が決まりますが、立候補を決意した勇気とそれまでの取組の様子、渾身の演説は大変立派な姿でした。すべての立候補者及び応援責任者に拍手を送りたいと思います。

演説風景

投票の様子

放課後に、選挙管理委員会にて即日開票を行い、令和5年新生徒会総務(三役)を発表しました。