12/16(金) 後期課程 9年ティーンズキッチン(お弁当作り)

 毎年、この時期に9年生を対象に「ティーンズキッチン」という調理実習行事を実施しています。本行事は、①卒業後お弁当を昼食に食べる機会が増えていくことから自身でもお弁当作りを実践できる力をつけること、②中学生が自身の適した食事量や内容、切り方や詰め方を「お弁当作り」を通して理解することを目的として行っています。講師として、関宮いずみ会の方々や市健康課の方、給食センターより栄養教諭を招いてご指導いただきました。当日は、卵焼き、揚げ物等を調理し、給食の品と合わせてお弁当に詰めていきました。子どもたちは、調理やお弁当詰めをとても楽しそうな雰囲気で取り組んでいました。これを機に、栄養バランスや料理に関する意識を高めてくれることを期待しています。