12/22(木) 後期課程 9年「関宮地区小さな拠点整備」ワークショップ

関宮地域局周辺で進められている「関宮地区小さな拠点整備」に若者の視点を取り入れようと、9年生を対象にPwC(プライスウォーターハウスクーパース) Japanコンサルティング合同会社の方々の進行によるワークショップを行いました。地元の学校を卒業し、関宮を離れた若者が「また帰ってきたくなる関宮」,「帰ってきたときに懐かしさが込み上げる関宮」となるために何があったらいいのだろうかというテーマで町づくりを考えました。3グループに分かれて、『レゴブロック』を使って町のイメージをつくり、プレゼンテーションを行いました。映画館やスケートボードパーク等の施設やブランコ、シーソーといった遊具のある公園、くつろげるカフェレストラン、関宮スカイツリー(ロケット?)といった夢いっぱいの素敵な提案を楽しみながら出し、若くて柔軟な発想とアイデアに感心しました。