3/15(水) 後期課程 6・8年英語交流スピーチ授業(Exchange Program of 6th and 8th Graders)

本校の特色として、前期課程の児童と後期課程の生徒が気軽に交流授業を行うことができます。この日は、英語科の学習してきたことを生かし、作成した英語レポートをスピーチしてプレゼンし合う交流授業を行いました。6年生は自己紹介文を英語で作成し、発表しました。8年生は「行きたい国と私の夢」というテーマでレポートを作成し、プレゼンを行いました。その後、8年生の選抜班による英語劇「A Pot of Poison」(2月1日に8年生英語授業で実施)を披露しました。このような機会を通じて、英語の4技能(「聞くこと」,「読むこと」,「話すこと」,「書くこと」)のうち、「聞く力」と「話す力(発表)」を高めていってほしいと思います。そして、8年生の姿を見て、6年生が英語への関心や憧れを強くしてくれることを期待しています。