5/23(火) 後期課程 9年第1回進路学習会

第9学年の学年PTA行事として、5/23(火)午後より第1回進路学習会を行いました。前半は、3校の高等学校(八鹿、村岡、近大附属豊岡)よりお越しいただき、各校の紹介と関する関する説明を受けました。保護者とともに生徒も、各校の特徴や高校生活、高校卒業後の進学の現状など各校の魅力を熱心に確認していました。また、後半は、兵庫県公立高校や私立高校の入試制度、『受検』と『受験』の違い、希望する進路を切り開くためにどのように学習に向き合っていくべきかを学習し、今後のスケジュールなどを親子で確認していただきました。
 子どもたちにとって人生最初の進路選択となります。一人一人にとって、よりよい進路選択が実現できるよう、家族・先生と一緒に相談しながら、自分自身で目標設定していきましょう。そして、やる気スイッチONですね!
 次回、第2回進路学習会は11/9(木)を予定しています。