11/17(金) 前期課程 3年生社会見学(南但馬警察署・南但消防本部)

17日(金)に3年生が朝来市にある南但馬警察署と南但消防本部に社会見学に行ってきました。はじめに、警察署に行き、警察の仕事について説明を聞きました。また、説明の中では警察官の携帯物についても学ぶことができ、子どもたちは警棒にも触れることができ、喜んでいました。その後、パトカーや白バイの紹介があり、実際にサイレンを近くで聞いたり、無線で県警の伝達司令室と話したり、それぞれに乗ったりすることができ、興奮状態が続いていました。南但消防本部ではレスキュー車や救急車に装備されている道具を実際に見ながら、説明を聞きました。説明の後には実際に高層ビルからのからの緊急避難に使用する垂直式救助袋を4階の高さから体験したり、煙体験をしました。垂直式救助袋の体験はとても勇気のいる体験でしたが、貴重な体験となりました。今回の社会見学を通して、子どもたちは「安全なくらしを守る人びとの仕事」について深く学ぶことができました。南但馬警察署と南但消防本部の皆様、お世話になり、ありがとうございました。