12/6(水) 前期課程 3年生・6年生「鉱石の道郷土学習」中瀬金山関所館見学

6日に3年生と6年生が午前中、それぞれ前半と後半に分かれて、「鉱石の道郷土学習」で中瀬金山関所館を訪れました。中瀬鉱山は地域の鉱山遺産であります。はじめに、関所館にて、中瀬鉱山と金山町の歴史や概要について、鉱山でとれた自然金やアンモチンについて学習しました。その後、バスに再び乗り石間歩(間歩=坑道=鉱石を掘る穴)に見学に行きました。見学後は関所館に戻り、3年生は天然石を使用した紙粘土細工づくり、6年生は通行手形づくりを行いました。鉱石の道郷土学習を通して、中瀬鉱山について詳しく知ることができ、自分たちの地域の鉱山遺産を深く学べる貴重な機会となりました。中瀬金山会(関所館のスタッフ)のみなさま、ありがとうございました。