12/15(金) 後期課程 9年生「調理実習(ティーンズキッチン)お弁当作り」

 いずみ会の方々、養父市健康課、養父市学校給食センターの先生を講師としてお招きし、9年生がお弁当作りについて教わりました。自身の適した食事量や内容(主食・主菜・副食、栄養バランス)や切り方、詰め方を「お弁当作り」を通して理解することと、今後、お弁当を昼食に食べる機会が増えていくことから 調理実習を通して実践できる力を身につけることをねらいとしています。分かり易く指導を頂き、「チーズin卵焼き」「チキン」「ブロッコリー」を調理し、給食のおかずと合わせて美味しそうなお弁当を完成させました。18日の「手作り弁当デー」で、発揮してくれるとうれしいですね。