1/25(木) 後期課程 市中社会科研修会(7年公開授業)

雪の影響が心配されましたが、無事本日は通常登校できました。この日は、午後から本校で市内中学校の社会科担当の先生方が集まり、7年生の社会科の授業を参観し、研修会を行いました。公開授業では、「古代から中世へ、時代はどのように変化したか説明しよう」という学習課題をもとに、古墳時代から鎌倉時代の支配体制の変化を調べ、考察していました。個人活動の後、班で考察し、その変化の様子を各班の代表者が発表していました。さらに、本日の課題について、各班で話し合い、ホワイトボードにまとめていました。「主体的・対話的で深い学び」が実践され、思考の深まりを感じる意見発表に感心しました。今後も、クラス皆で率先して意見を交換し、より深まりのある学習をめざして頑張っていってほしいと思います。