5/14(火) 前期課程 3年生轟大根の種まき(環境体験学習)

快晴の中、3年生が轟大根の種まきに杉ヶ沢高原まで行ってきました。3年生はふるさとキャリア教育の環境体験学習として指導ボランティアの木戸さんから轟大根の栽培を学びます。種まきの前に轟大根についての説明を聞いて、はじめて知ったことが多く、轟大根の栽培について深く興味をもつことができました。3年生は準備された中、小さな小さな種を一つの穴に3つずつ、大事にまくことができました。暑い中でしたが、杉ヶ沢高原では心地よい風を感じることができ、種まきの作業に楽しく取り組むことができました。次回の「間引き」が待ち遠しいですね。木戸さん、間引きまで、私たちの大根のお世話をよろしくお願いします。鹿さん、ウサギさん、私たちの大根を食べないでね。