5/20(月) 前期課程 交通安全教室

本日は晴天の下、交通安全教室が前期課程で行われました。朝早くより3年生の保護者の方々には自転車の運搬にご協力をいただき、ありがとうございました。
 南但馬警察署交通課職員をはじめ、関宮駐在所巡査、安全協会職員の方々にお越しいただき、はじめに1年生から6年生の前期課程児童を対象に交通安全意識を高める講話をしていただきました。講話を通して、道路標識や歩行時の注意点、自転車の乗り方や、乗車時の危険などを学ぶことができました。また、DVDも鑑賞し、交通事故の恐ろしさも学び、改めて「命は1つ」という命の大切さも感じることができました。その後、1年生と2年生は校外に出て、歩行および横断訓練をしました。3年生はグラウンドで自転車教室を行い、自転車の正しい交通マナーを身に付けることができました。乗る前の自転車点検『ぶたはしゃべる』を教えていただきました。ぶ:ブレーキ た:タイヤ は:ハンドル しゃ:車体 べる:ベル ですね。家でもちゃんと確認しておきましょう。