9/27(金) 前期課程 5年家庭科調理実習(パンプキンパイ)
5年生は前期課程の菜園で、理科の授業でカボチャを育てました。その収穫したカボチャを使って、この日家庭科の調理実習でパンプキンパイを作りました。餃子の皮で包むのが楽しかった様子です。カボチャのみと卵を入れたものの2種類作り、油で揚げていました。慣れないうちは油の温度が高すぎて少し焦げてしまう班もありましたが、上手に仕上げていました。実習を覗いたときに私も2種類を食べ比べさせてもらいました。どちらも外はパリッと中はソフトに仕上がっていて美味しかったです。個人的には、カボチャのみの方が好みでした。
「そうあんくんの日」などで、ぜひ一緒に調理してほしいと思いました。