10/23(水) 前期課程 給食指導(3・4年)
毎年、学校給食を通じた食育推進として、給食センターから栄養士の方をお招きし、「給食指導」を行っています。今回は、『バランスよく食べよう』『姿勢よく食べよう』という2つのテーマで学習しました。
栄養素を以下の三色に分け、
赤:体をつくる(血や筋肉)もの
黄:体を動かすエネルギー(熱や力)のもとになるもの
緑:体の調子を整えるもの
として、バランスのよい献立を考え、体によい食事について学ぶ機会となりました。1つの食べ物だけでは、お腹は満たせても全ての栄養は賄えないことを知りました。
また、食事の姿勢について教えていただき、給食のときのように椅子に座って食べるときは足の裏を地面にしっかりつけて食べることが大切であることを学びました。