11/21(木) 前期課程 1・2年生給食指導

 今日は食育推進の授業として、給食センターから栄養士の方をお招きし、1年生と2年生で給食指導が行われました。1年生の授業のテーマは「野菜」についてでした。2年生の授業のテーマは「根菜」についてでした。1年生の子どもたちは野菜の種類をたくさん知ることができ、楽しそうでした。2年生の子どもたちは根菜の一種であるレンコンについて教わり、大屋で作られている様子を写真で見ながら栽培方法から収穫まで学ぶことができました。授業の最後には実際にレンコンに触れ、2年生の子どもたちは穴をのぞきながら大喜びでした。そして、今日の給食にはレンコンが入っており、それを見つけて1年生も2年生もうれしそうに笑顔で美味しく食べていました。