11/15(火) 前期課程 1~3年生 お弁当詰め方指導
給食センターの奥山先生にお世話になり、12月19日(月)の手作り弁当の日に向けて、お弁当箱へのおかずの詰め方を教わりました。給食のおかずを、上手に詰めていく方法を、丁寧に教えていただきました。
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3123-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3135-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3140-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3142-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3146-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3150-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3151-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3153-1024x768.jpg)
おかずは、給食。まずは、いつものように配膳します。
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3157-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3160-1024x768.jpg)
大きい物から順番に入れていきます。このメニューだと、ご飯→コロッケ→おでん→中華和えとなります。
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3183-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3163-3-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3189-1-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3173-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3167-1024x768.jpg)
完成です
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3207-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3210-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3211-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3212-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3208-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3202-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3209-1024x768.jpg)
では、いただきます。
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3220-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3224-1024x768.jpg)
![](https://yabuboard.ed.jp/sekinomiyagakuen/wp-content/uploads/sites/11/2022/11/IMG_3228-1024x768.jpg)
今回は、給食のおかずを詰めていきましたが、弁当箱に入りきらないおかずが結構ありました。お弁当箱が、少し小さいのかもしれませんね。
児童は、楽しんで詰めていました。年齢を重ねるにつれ、自分で作るおかずが増えるといいかなと思います。
12月19日(月)の手作り弁当日。お忙しい中大変お世話になります。無理のないように、少しでもお子様の手が加わったら幸いに思います。私も、自分で作ってきます。詳細は、また学校から連絡します。