2/13(月) 前期課程 6年生 やぶ・ふるさとキャリア教育(伝統文化 書道)第2回

書家の前田華汀先生を講師としてお招きし、2回目の指導を受けました。今回は、清書です。色のついたメタリックの墨汁(金・銀・紫・緑・青・赤)の中から、児童が好きな色を選択して使用しました。華汀先生の指導により上達した児童の字と、メタリックの墨汁の「味」が加わり、雰囲気のいい作品に仕上がりました。6年生は「思った以上に上手に書けた」「教えていただく度に上手になった」等、感想を述べていました。華汀先生も「3~5段階上がった作品に仕上がりました」と言われていました。作品は、額に入れて前期課程修了式会場に飾られます。今を生きた証に、大切にしたい言葉として大事にしてほしいと思います。