4/11(火) 後期課程 学校生活スタート!

後期課程では、3学年が初めて揃って登校し、新年度の学校生活が実質スタートしました。

8・9年生は本日、進級テスト(5科)を行いました。春休み中におさらいをしてきた成果を発揮すべく、集中してペンを走らせている様子が見られました。5教科を1日で受験し、疲れ気味ではありましたが、終わった安堵感がうかがえました。

7年生は本日、学活を行い、学級活動における約束事の確認、学級役員・係、班の役割決定、翌日の進級テストに向け、テストの受け方指導などを行いました。

本日より、給食が始まりました。7年生も少し早めに準備をし出し、手際よく配膳することができました。8・9年生も手慣れた手つきで速やかに配膳し、皆おいしそうに久々の給食をいただきました。

食後は、昼休みをはさんで、清掃の時間です。今週は、昨年度までの担当場所で清掃を行います。7年生も早速、先輩を見習い、隅々まで拭き上げていました。

6校時は、はじめに校外生徒会を行いました。各ブロック長がリーダーシップを発揮して、進行しました。
 後半は全体で『学校生活の心得』を確認しました。本年度は見直しを行い、変更したところもあるため、上級生も一緒におさえ直しました。