9/13 (水) 前期課程 3年生轟大根収穫

9月13日、水曜日、3年生が関宮学園からバスに乗って、杉ヶ沢高原まで轟大根の収穫に行ってきました。3年生はこれまで指導ボランティアの木戸さんに教えていただきながら、ふるさとキャリア教育の環境体験学習として轟大根の種蒔き、間引きに取り組んできました。さあ、今日は待ちに待った収穫です。畑から轟大根を抜くとき、轟大根があまりにも大きくて、なかなか抜けずに苦労している児童も見られましたが、3年生は立派に大きく育った轟大根を見て、大喜びでした。中には2.9キログラムある轟大根を収穫している児童がいて、大歓声もあがっていました。ふるさとキャリア教育の環境体験学習として、養父市の特産品である轟大根の栽培に携わることができ、貴重な学習の機会になりました。学園から下校する時に収穫した大きな轟大根を手に持ちながら、3年生たちは轟大根をどのように料理して食べるのかを楽しそうに話し合って帰る様子もたくさん見られました。轟大根を使った晩ごはん、さ~て、何になったのでしょうか???