2/5(月) 前期課程 1・2年生「鬼がやって来た」

昨日の1校時に、1・2年生教室に子どもたちが待ちに待った鬼がやって来ました。先週の2月1日(木)に節分に向けて子どもたちは「自分の心の中の○○鬼を追い出そう」と新聞紙を丸めて鬼を退治する豆を作りました。しかし、先週は節分前であったため、鬼がやって来ませんでした。子どもたちは少し残念?安心?な表情で下校していたため、突然の鬼の登場には驚きの様子で、大ハプニングとなりました。子どもたちは怖くて必死で逃げる子もいれば、作った新聞紙豆をすぐに手に取り、「鬼は~外~、福は~内~」と新聞紙豆を投げる子、無言で必死に鬼を退治しようと戦いを挑む子、あまりにも鬼が怖くて泣いてしまい、先生に抱きつく子、様々でした。しかし、最終的にはたくさんの子どもたちが新聞紙豆を鬼に当てて、見事、鬼を学校から追い払い、退治することができました。子どもたちの中の「○○鬼」もしっかり退治できたことだと思います。もうこれで心の中には「グータラ鬼」、「さぼり鬼」、「ねぼう鬼」、「プンプンおこりんぼう鬼」などはいませんね。関宮学園に福がきますように!!