2/6(火) ドローン飛行テストの様子

今年度、養父市ではドローンを活用した物資輸送の有効性を検討するため、KDDIスマートドローン㈱他3社と共同でドローンの飛行実証実験を行っています。飛行ルートの1つが関宮学園~出合診療所~轟地区となっています。物流専用ドローン「AirTruck」という大きなドローンを使って、本日午前に1回目の飛行テストが行われました。
 明日7日(水)には、天気が良ければ、本校グラウンドにてフライトデモンストレーションが行われ、児童生徒がフライトの様子や中継映像を見学する予定です。雨天時は飛行中止ですが、前期体育館にてドローンの説明を聴かせていただくことになっています。未来の物流を間近に感じられる貴重な機会として有意義な学習となることと思います。