3/8(金) 後期課程 第4回卒業証書授与式

いよいよ9年生卒業の日を迎えました。卒業生は朝から笑顔とともにどこか落ち着かない様子もうかがえました。下級生も、緊張感と寂しさの入り交じった様子でした。あいにく小雪が舞い散る中、厳粛に卒業証書授与式が行われました。「送ることば」を在校生代表が、感謝の気持ちをいっぱいに込めて卒業生に届けました。「別れのことば」では、卒業生代表から溢れんばかりの想いとともに涙が溢れ、他の卒業生も感極まっていました。「別れの歌」の涙ともに響く歌声で館内は包まれ、感動の最高潮を迎えました。卒業生退場では、卒業生だけでなく、在校生も込み上げるものが溢れてきていました。式後、最後の学活が行われ、保護者の方々が見守る中、9年生職員に感謝のことばを伝えました。見送りの時間になると、澄空がそのときを待ってくれていたかのように雪が止み、在校生が花道を作って見送り、令和5年度卒業生は学園を巣立っていきました。今後のご活躍を職員一同心より祈念しています。