わくわくオーケストラ教室

1年生が6月1日(木)に「わくわくオーケストラ教室」参加しました。この事業は、県教育委員会が青少年芸術体験事業として、県内全中学1年生を対象に、「兵庫芸術文化センター管弦楽団」等の専門家により、生のオーケストラの演奏を聴くだけでなく、クラッシックの名曲を通じてオーケストラの基礎について学ぶとともに、生徒が何らかの形で参加するといった体験を通した鑑賞会として実施しています。コロナ禍で但馬からの参加が難しい時期が続き、昨年度限定でYB fabでも実施されましたが、今年度から通常開催となっています。

1年生の生徒たちは、午前中に兵庫県立人と自然の博物館(三田市)の見学後、午後から兵庫県立芸術文化センター(西宮市)に移動して鑑賞会に参加しました。学校を離れた初めての体験活動に、終始興味を持ち、充実した時間を過ごしました。

人と自然の博物館
会場到着