3年奉仕作業~3年間の感謝の気持ちを込めて~

2月22日(木)、3年生による奉仕作業が行われました。「立つ鳥跡を濁さず」のごとく、3年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて作業にあたりました。途中、「見てください!めっちゃきれいになりました!」「うわぁカメムシ!」「雨降ってきた~。」という声も聞こえてきましたが、約2時間みっちり掃除に取り組みました。普段できない場所や汚れていたところがピカピカになりました!そして、放課後には、美化委員会と有志数名で、学年フロアのワックスがけを行いました。一段ときれいになったフロアで、残りの学校生活を目一杯過ごしてほしいものです。3年生のみなさん、ありがとう!

割り当てられた場所の清掃にどう取り組むか各グループごとに検討
リダーは、事前に清掃場所の確認も行っています。
毎日の貫徹タイム(清掃時間)では、掃除が行き届いていない場所を中心に取り組みました。
吹き抜けの玄関は、なかなか大変です。
割り当てられた箇所を、自分で工夫しながら清掃を行いました。
体育倉庫は、全部用具を出して清掃
小雨がふる場面もありましたが、校舎周りもきれいになりました。
ピロティも、用具をすべて移動しながら清掃
一人で黙々と作業
仲間と協力して作業
最後まで、お互いに確認し合いながらやり切りました。