普段の授業から

令和5年度も残すところ1ヶ月足らずとなりました。令和5年度の締めくくりとなるこの時期、普段の授業からも生徒たちの成長を感じることができます。

【1年国語】本文から同じ疑問点を持った生徒同士でグループを作り、その疑問点を本文の内容から読み解き、全体に発表(ICT活用)しています。

【1年数学】近くの友だちと意見を交わしながら、図形の問題に取り組んでいます。教師は個別の質問に答えています。

【2年英語】ペアーで考えた英語のスキット(寸劇)を発表しています。身振り手振りを交えて発表しています。

【2年英語】英語の歌(カナダ出身の女性シンガーの曲)を聞きながら、プリントの空欄に英単語を書き込んでいます。
【3年美術】篆刻の作成を行っています。
篆刻の作成は、何と言っても作品のできを確認するこの瞬間が楽しみです。
【3年学活】小学校から記入を続けてきた「キャリアノート」をまとめ、高校に引き継ぐ「キャリアパスポート」を作成しています。
この「キャリアノート」を読み返すと、その瞬間に自分が感じたことや考えたことに立ち返ることができるとともに、自分の成長を感じることができます。
こんな課題も出ています。【2年社会】