道徳科授業研究(YABUスクールチャレンジ事業)

6月12日(水)、兵庫教育大学より講師をお招きして、道徳科授業研究(YABUスクールチャレンジ事業)を行いました。研究に協力してくれたのは1年2組で、教材は「釣りざおの思い出」(節度・節制)でした。多くの生徒が主人公に自らを投影して意見を述べ、たいへん活発な授業となりましたし、市内各校の7名の先生方にもご参観いただき、学校の垣根を越えた実りある研究会になったと思います。授業後は、会議室に場所を移して事後研究会を行い、まずは本校の教員同士で振り返り等をした後、講師の先生より道徳科の授業づくりについて何が大切であるかを丁寧にご指導いただきました。今後、さらに道徳科の授業を充実させ、ひいては生徒たちの道徳性を高めていくことができるようにこの研究を継続していく予定です。