道徳科の授業

8月29日(木)、全学年で2学期の道徳科の授業が一斉にスタートしました。八鹿青渓中学校では、令和5年度より「YABUスクールチャレンジ事業」の一環として道徳科の授業づくりについて研修を深めています。今年の9月には大阪府の中学校へ、10月には滋賀県の中学校へと2度にわたって道徳教育先進校視察に出かけます。また、外部講師を招いた校内研修も1学期に引き続いて実施します。道徳科は生徒にとって得意・不得意のない教科ですし、思ったことを自由に発言したり、記述したりする教科です。また、生徒と生徒、教師と生徒が活発に意見交流することのできる教科でもあります。八鹿青渓中学校の道徳科の授業が生徒ひとりひとりの心を揺さぶるものになるようにさらに研鑽を積んでまいります。