浴衣着付け体験

6月22日(浴衣のたたみ方)・7月5日(着付け体験)の2回、地域ボランティアの方にお越しいただいて浴衣着付け体験を実施しました。

「夏に浴衣を着たことがあるが自分でたためない」という声も聞こえていましたが、1回目の体験終了時には、ほとんどの生徒が浴衣のたたみ方をマスターすることができていました。帯の結び方や浴衣の着方など、初めてのことに戸惑う様子もしばしば…。周りの友達と「難しいね!」と話す表情は、その言葉と裏腹に笑顔いっぱいでした。慣れないことにも粘り強く取り組む貫徹の精神で、最後は全員が自分の力で浴衣を着付けることができました。授業の最後には、クラスのみんなとお披露目会。男子から「女子の浴衣は華やかでいいな~。」とうらやむ声が聞こえてきましたよ。 普段とは違う新鮮な姿に大盛り上がりの2年生でした。