青年会議所主催 「ちいきみらい HYOGO」

兵庫県青年会議所の主催により「みらいづくりHYOGO」と題してキャリア研修会が、トライやる・ウィークを間近に控えた2年生を対象に開催されました。まず、養父市と東京の人口や面積、コンビニエンスストアの数、平均年収、その内訳、ワンルームマンションの家賃などをさまざまな角度から比較をする中で、田舎と都会は実はさほど違いがないことを説明いただきました。その後には、但馬で活躍する若い経営者の方3名のお話を伺いました。若い方々の企画やお話とあって、会場内は見えないエネルギーで満ちあふれていたように感じました。生徒も大変興味を持ち、話に集中して耳を傾けたり、感嘆の声を漏らしたりするなど、10日後に迫った「トライやる・ウィーク」に向けて大変有意義な時間となりました。