3年生デートDV講座

7月8日(月)、子ども家庭庁参与で、社会福祉士・保育士の辻由起子氏を講師に招き、3年生を対象に「"今"知っておきたい自分を大切にするための『こころ』と『からだ』の話」と題してお話を伺いました。様々なことに対する感じ方や見え方は人によって違うこと、考え方や嗜好も人それぞれであることを動画などの映像を使って分かりやすく説明くださるところから話は始まりました。その後、愛するということは「価値観を押しつけない」ということ、ストレス(ブラックハート)への対応の仕方、他者の助けを求め快くサポートを受け止める力「受援力」の話など『こころ』と『からだ』について多岐にわたってお話をしていただきました。最後に「なりたい自分になる」ために、自分で決めて生きてほしいと締めくくられました。