学力・学習状況調査を行いました(5・6年生)

全国学力・学習状況調査は、児童の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証することでその改善を図り、児童の学習指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的として実施されています。6年生が参加し、国語、算数の2教科を行いました。学習や生活の様子を問う「児童質問紙」は、23日(火)にWebで行います。この調査により測定できるのは学力の特定の一部や、学校教育活動の一側面であることを踏まえながら、今後、結果を受けて分析し、児童の学力向上に役立てていきたいと考えています。また、5年生も同じ時間に国語、算数の標準学力調査を行いました。結果については分析し、今後の指導に活かしていきます。