引き渡し訓練を行いました

5月17日、新年度になりましたので、自然災害から児童の命を守り、安全かつ確実に保護者の方へお子さんを引き渡すために引き渡し訓練を行いました。

・但馬海岸付近でマグニチュード9.0の地震発生

八鹿小学校付近で震度6の揺れがあり、通学路とその周辺の被害状況、校区内の家屋の損傷、交通機関・道路の状況」等の情報収集を行った結果、保護者に学校まで児童を引き取りに来てもらうことを決定したという設定で実施しました。

子どもたちが地区ごとに集まると、保護者メールに従って保護者の方が次々にお迎えに来て下さり、引き渡しカードに必要事項を記入します。そのあと、児童が引き取り者との関係を確認して下校という流れでした。非常にスムーズに訓練をすることができました。手順は、このようになりますが、時に通学路の安全が確保されていなかったり、交通手段がなかったりすることも考えられます。身を守る訓練、これからも真剣にスピード感をもって行う必要があります。

ご協力、ありがとうございました。