修学旅行に行ってきます!(5/23(木)・24(金))

いよいよ、明日から6年生が待ちに待った修学旅行です。みんなでつくったしおりの表紙には

「6年生最大のBigイベント!最大の校外学習!」

と書かれています。事前学習で、原爆が投下された広島のことを学び、平和の大切さについても考えました。多くのことを調べて、頭で理解したことを、修学旅行では、実際に自分の目で見て、聞いて、体験して心から理解し納得する「学を修める」旅行にしたいです。

いつもの教室を離れ、お家の方と離れ、その土地の文化や人々とふれあいながら、普段はできない学びや体験をしてきます。

先日の集会で、1~5年生にも手伝って折ってもらって完成した折り鶴を掲げてお礼を述べ、「八鹿小学生みんなの平和への願いも込めて、6年生が原爆の子の像に折り鶴を捧げてきます」と代表3人が出発のあいさつをしました。

おみやげ話を楽しみにしていてください。