南但クリーンセンター見学 4年生 (7/2)

4年生は社会で「健康なくらしを守る仕事」について学習しています。その一つとして、朝来市にある南但クリーンセンターへ見学に行ってきました。センターは、大きく高効率原燃料回収施設と、リサイクルセンター、ストックヤードに分かれていて、最初はリサイクルセンターの2階で映像を見せていただき、ゴミ処理のシステムと、リサイクルについて学びました。そのあと、実際にセンターで働いておられる方の様子や、処理の工程を自分たちの目で確かめました。養父市内にはゴミステーションが約250カ所もあり、8台のパッカー車が回収に回っておられると聞きました。

説明と見学のあとの質問タイムでは、事前に調べて疑問に思ったことはもちろんですが、見学の中で出てきた疑問についても手を挙げて質問する4年生の姿に学ぼう、知ろう、知りたい、という意欲を感じて嬉しくなりました。

今日の学びを自分たちの生活に、また社会科の学習につなげて深め広げてほしいです。

パッカー車が次の回収に向かいます
メモを取りながら説明を聞きます
破砕装置の部品 大きいです!
破砕物やリサイクルの流れを確かめます
エアロバイク型発電 必死にペダルを踏みます
プラゴミが圧縮されて出てきます この状態で次の再生工場へ