七夕集会 7/10

6年生が七夕集会を企画してくれました。早くから計画し、準備を進めて、前日に会の進行を確認して臨みました。オープニングのあと、縦割り班で自分が書いた願い事を交流しました。

「世界が平和でありますように」「家族が長生きできますように」「○○がうまくなりますように」といった願い事が披露されました。それぞれの願いがかないますように。

笹に見立てた模造紙に短冊を貼り付けてから、縦割り班対抗で楽しいゲームをしました。3人組でくじを引いて、紙に書かれたお題を先生の前で行い、できたらオッケーをもらって、次の組にバトンタッチするというものでした。「犬のまねをする」「5回ジャンプする」「大縄跳びをする」「ボールを5回つく」など、出されたお題を達成しようと一生懸命頑張りました。

楽しい企画に、暑さを忘れて楽しみました。6年生のみなさんに感謝です。

縦割り班ごとに集合します
楽しいオープニング!笑いが巻き起こります
それぞれの願いを披露し合います
みんな真剣に聞いてくれます