小学校で最後の調理実習 6年生

5時間目の授業を見に行くと、今日がちょうど最後の調理実習とのことでした。野菜(ダイコンとニンジン)のベーコン巻きと、切り干し大根の煮物を作りました。説明を聞いて、班ごとに調理に取りかかります。材料を切ってゆでたり、煮だし汁を作ったり、分担して進めていきました。お家でもお手伝いをしているのだろうな、とわかる包丁さばきの人もいました。下ごしらえや調理が終わった道具や器具をさっと洗って、料理が出来上がる頃には片付けがほぼ終わっている手際のよい班もありました。煮物はとってもよい味に仕上がっていました。ベーコン巻きはベーコンの塩味で十分うまみを感じました。これなら、お家でプラスワンとして作れそうです。ぜひ、次の「そうあんくんの日」に家族に作ってあげてください。実践!実践!実践あるのみです。

今日は2品作ります。しっかり説明を聞いて!
作る料理に合わせて切り方を変えます。ベーコン巻きは野菜を拍子木切り。煮物は千切り
ベーコンから油が出るので、サラダオイルは控えめでも。
美味しそうな焼き色がついたら裏返します。煮物はホイルで落とし蓋
試食タイムです。上手にできました。
とっても美味しくできました。お家でも作ってみよう!