豆腐づくり 八鹿浅黄の学習集大成 3年
2月7日のオープンスクールでは、畑づくりからお世話になった西垣さんの他に3名の方をお招きして、八鹿浅黄を使った豆腐づくりを体験させていただきました。3年1組と2組、それぞれの教室に分かれて、担任の先生の指示のもと、黒板に貼られたレシピとポイントを見ながら友だちと協力して初めての作業に取り組みました。たくさんの工程を、保護者の方にも手助けしていただきながら、進めていきました。途中で、分けた豆乳とおからを試食しました。最後のポイントであるにがりを入れて型に流し込んでからはドキドキしながら固まるのを待ちました。どの班もしっかり固まって大成功でした。皆で食べたできたての豆腐は、何にもかえられないほど美味しかったそうです。きっと、国語で学習した「すがたを変える大豆」を思い浮かべたことと思います。1年間を通して、多くの学びがありました。支えていただいた皆さまに感謝いたします。








