6年生 第1回中学校登校 7/4

小中一貫教育を推進する八鹿青渓校区では、6年生による中学校登校日を1年間に3回設定しています。中学校生活を体験することにより、不安を軽減し、見通しを持って進学できるようにするための取組です。今日はその第1回目となる中学校登校でした。

6年生は高柳、伊佐、宿南の児童とともに、まずは全体ホームルーム。中学校紹介や校舎の案内をしていただきました。そのあと、国語や数学、社会、音楽の中学校の先生の授業を受けたり、中学生といっしょに掃除をしたりと丸一日を中学校で過ごしました。6年生にとっては、初めての環境で生活する濃密な1日になりました。少し緊張している表情もうかがえましたが、他校の児童と意見を交流する姿も見られました。少し未来の体験をした1日です。多くの刺激を受け、1年先の自分を考える機会になりました。